作り方
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- 1
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- きのこはお好きな種類で代用可能です。
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- 2
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- エシャロット、ニンニクは細かいみじん切りにします。フレッシュチリを使う場合はスライスにします。
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- 3
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- マッシュルーム、しいたけは串形切りにし、まいたけは手でさいておきます。今回はマッシュルームは6等分、しいたけは4等分にしましたが、だいたい同じ大きさになるようにカットして下さい。
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- 4
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- フライパンオリーブオイルを入れて中火にかけ、チリまたは鷹の爪を火にかけます。焦がさないように注意します。
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- 5
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- チリから香りが出てきたらきのこを全て投入!
強火にし、塩胡椒をしてきのこがキツネ色になるまで炒めます。
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- 6
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- 強火で、焦げないように気をつけながら炒めます。ここで良く炒めないと後で水分が出てしまいます。炒めた直後は油を吸いますが、きのこから水分がなくなり、油が外に出てきます。
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- 7
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- きのこが良いキツネ色になったら、火を止めてエシャロットとニンニクを入れます。
フライパンの予熱で炒め、ニンニクの香りが出てきたら味を見て、出来上がりです。
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- 8
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- お皿に盛り付けて完成です。刻んだイタリアンパセリなど混ぜても美味しいです。
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- 9
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- 冷ましてからレモンをきゅっと絞り、サラダ仕立てにするのも美味しいです!
お醤油を足して、パスタにするのも美味しいですよ。
おいしくなるコツ
きのこをよーく炒める事がコツです。香りも出て、食感も良くなります。
きっかけ
夕食にお野菜が足りないな、と思って作りました。油は少なめにしてもいいと思います。
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