豆腐入りキッシュ レシピ・作り方

豆腐入りキッシュ
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
豆腐で少しだけローカロリーなキッシュです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐をペーパータオルでくるんでボールに入れ、程よい重しを上に乗せてラップをかけ、冷蔵庫で1時間ぐらい水切りしておく。
  2. 2 ほうれん草を洗い、熱湯(分量外)でさっとゆでて水けを絞り、細かく刻んでおく。
  3. 3 ベーコンを細かく刻み、フライパンで油が出てくるまで弱火でじっくり熱して2を入れ、さっと炒め合わてから醤油を加えて更に少し炒める。
  4. 4 卵をほぐし、塩・粗びき黒胡椒・生クリームを入れてよく混ぜておく。
  5. 5 1を崩して4を混ぜ、フードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
  6. 6 耐熱容器に植物油(分量外)を塗って、底にパン粉を一面に敷く。
  7. 7 6に3を程よく並べ、5をつぎ込む。
  8. 8 7の上にチーズをちぎって散らす。
  9. 9 8を180度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。

きっかけ

半端な豆腐の消費の為。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿豆腐の場合はかっちり、絹こし豆腐の場合は滑らかな感じになります。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1970015511
  • 公開日:2019/09/04
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カテゴリ
絹ごし豆腐ほうれん草
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