豆腐入りキッシュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹・木綿どちらでもOK) 150グラム
- 卵 2個
- ほうれん草 200グラム
- ベーコン 50グラム
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 粗びき黒胡椒 少々
- 生クリームか牛乳 大さじ2
- パン粉 大さじ2〜3
- スライスタイプの溶けるチーズ 1枚
作り方
- 1 豆腐をペーパータオルでくるんでボールに入れ、程よい重しを上に乗せてラップをかけ、冷蔵庫で1時間ぐらい水切りしておく。
- 2 ほうれん草を洗い、熱湯(分量外)でさっとゆでて水けを絞り、細かく刻んでおく。
- 3 ベーコンを細かく刻み、フライパンで油が出てくるまで弱火でじっくり熱して2を入れ、さっと炒め合わてから醤油を加えて更に少し炒める。
- 4 卵をほぐし、塩・粗びき黒胡椒・生クリームを入れてよく混ぜておく。
- 5 1を崩して4を混ぜ、フードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
- 6 耐熱容器に植物油(分量外)を塗って、底にパン粉を一面に敷く。
- 7 6に3を程よく並べ、5をつぎ込む。
- 8 7の上にチーズをちぎって散らす。
- 9 8を180度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
きっかけ
半端な豆腐の消費の為。
おいしくなるコツ
豆腐は木綿豆腐の場合はかっちり、絹こし豆腐の場合は滑らかな感じになります。お好みでどうぞ。
- レシピID:1970015511
- 公開日:2019/09/04
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