ひき肉と白菜のとろーり中華あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まんまるさん。
あっさりした、優しい味付けです。
風邪など体調が悪い時にもおススメ♪

材料(2人分)

豚ひき肉
130g
白菜
2枚
えのき
1/2袋
にんにく
2片
大さじ1
■合わせ調味料
200ml
薄口醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
塩コショウ
小さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に切る。固い芯の部分は薄く切る、
    にんにくは薄い輪切り。
    えのきは石づきを取ってほぐす。
  2. 2
    合わせ調味料を作る。
  3. 3
    油をひいたフライパンに、にんにくを入れて少し焼き目がつくまで弱火で熱する。
    一緒にフライパンの端に白菜の芯を入れておく。
  4. 4
    残りの白菜を入れて強火で炒め合わせ、しんなりしたらひき肉を加える。
  5. 5
    ひき肉の色が変わったら、えのきを入れてサッと炒める。
    フタをして弱火で1分。
  6. 6
    フタを開けて、合わせ調味料を入れて強火でよく混ぜる。
  7. 7
    とろみがついたら、味を調えて完成です。

おいしくなるコツ

合わせ調味料をよく混ぜてから入れるのがポイントです♪ えのき以外でも美味しいのでお好みのきのこで作ってみて下さい(o^^o)

きっかけ

余っていた白菜を使いたくて。

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
白菜300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)えのき豚ひき肉
関連キーワード
あんかけ 簡単 風邪

このレシピを作ったユーザ

まんまるさん。 岐阜在住の主婦です。 食べることが好き!安くて美味しい料理を目標にしてます(o^^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする