ひき肉と白菜のとろーり中華あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 130g
- 白菜
- 2枚
- えのき
- 1/2袋
- にんにく
- 2片
- 油
- 大さじ1
- ■合わせ調味料
- 水
- 200ml
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は一口大に切る。固い芯の部分は薄く切る、
にんにくは薄い輪切り。
えのきは石づきを取ってほぐす。
-
- 2
- 合わせ調味料を作る。
-
- 3
- 油をひいたフライパンに、にんにくを入れて少し焼き目がつくまで弱火で熱する。
一緒にフライパンの端に白菜の芯を入れておく。
-
- 4
- 残りの白菜を入れて強火で炒め合わせ、しんなりしたらひき肉を加える。
-
- 5
- ひき肉の色が変わったら、えのきを入れてサッと炒める。
フタをして弱火で1分。
-
- 6
- フタを開けて、合わせ調味料を入れて強火でよく混ぜる。
-
- 7
- とろみがついたら、味を調えて完成です。
おいしくなるコツ
合わせ調味料をよく混ぜてから入れるのがポイントです♪
えのき以外でも美味しいのでお好みのきのこで作ってみて下さい(o^^o)
きっかけ
余っていた白菜を使いたくて。
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