チョコ入りほろほろ!ヘルシー豆腐マフィン レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
- 1 チョコレートは大きめに刻む。
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2
ボウルに豆腐を入れ、泡立て器ですりつぶす。
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3
植物油、メイプルシロップを入れよく混ぜる。
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4
ビニール袋にそば粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ、袋の口を閉じて袋を振り、よく混ぜる。
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5
3のボウルに4を入れ、ゴムベラで練らないようにさっくり混ぜる。
粉っぽさが少し残っている状態でやめる。 -
6
チョコレートを加えて大きく混ぜる。
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7
マフィンカップに入れる。
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8
あらかじめ予熱しておいたオーブンで、180℃で22分焼く。
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9
竹ぐしを刺してドロッとした生地がつかなければ焼き上がり。
型からはずして冷ます。
きっかけ
卵やバターを使わず、ヘルシーなそば粉を使ってマフィンを作れないかと思いつきました。 公式サイトはこちら(動画も載せています) ↓ https://youkorotei.com/
おいしくなるコツ
ビターチョコレートはカカオが70%以上含まれているものがおすすめです。 焼く温度や時間は適宜調節してください。
- レシピID:1970015469
- 公開日:2019/05/02
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