贅沢スパイシー!ビーフキーマカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛ひき肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個〜1個半
- にんじん
- 1/2本(小1本)
- クミンシード
- 小さじ2
- ニンニク
- 2片
- 生姜
- 2片
- カレー粉
- 大さじ6
- ★ガラムマサラ
- 10振り
- ★コリアンダー
- 10振り
- ★チリペッパー
- お好みで
- ★胡椒
- 適量
- トマト缶(カット)
- 1缶
- ヨーグルト
- 100g
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ2-3
- オイスターソース
- 大さじ1
- コンソメかブイヨン
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、にんじん、生姜、ニンニクは摩り下ろしにする
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて、クミンシードを弱火でテンパリングする
弱火のままニンニク、生姜も炒める
-
- 3
-
- 香りが移ったら、玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める
(冷凍しておいたものを炒めると時短になる)
-
- 4
- フライパンににんじんを入れて軽く炒めたら、ひき肉を加えて炒める
-
- 5
- トマト缶とコンソメ、隠し味のオイスターソースを入れて水分が無くなるまで煮詰める
-
- 6
- カレー粉とヨーグルトを加えてよく混ぜる
-
- 7
- 水と★を加え煮込む
-
- 8
- ガラムマサラと塩で味を整えて出来上がり
おいしくなるコツ
にんじんはみじん切りでも良いのでお好みで、セロリのみじん切りなどを入れてもさっぱりと風味が変わって美味しいです。塩分は、しっかり目に入れないと味がぼやけるので、味をみながら加減してください。
きっかけ
スパイシーなキーマカレーが食べたくなりました
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