ご飯がススム!!濃い味簡単生姜焼き レシピ・作り方

ご飯がススム!!濃い味簡単生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
higami1126
higami1126
パパッとできて、モリモリ食べられる!
漬け込み不要の簡単生姜焼き。味濃いめなので、お弁当のおかずにもピッタリ。
マヨネーズと一緒に食べても美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • 豚コマ 300g
  • 少々
  • タマネギ 1/2個
  • ●醤油 大さじ2と1/2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酢 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●生姜チューブ 2センチ
  • 小麦粉 大さじ2-3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 タマネギはくし切りにする
  2. 2 ●の合わせ調味料を混ぜておく
  3. 3 豚コマは適当な大きさにきり、塩を振って小麦粉をまぶす
  4. 4 フライパンに油を熱し、タマネギを炒める
  5. 5 タマネギに火が通ったら豚肉を入れる
  6. 6 豚肉にも火が通ったら、●の合わせ調味料を加えて焦げないように中火で煮詰めて出来上がり

きっかけ

疲れて帰ってきた日の夕飯と、お弁当用に保存できるものが作りたくてこのレシピで作ってみました。

おいしくなるコツ

炒めている間は、中火くらいで焦げないように注意してください。小麦粉まぶすとお肉も柔らかく味が絡んで美味しくなります。

  • レシピID:1970014950
  • 公開日:2019/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理玉ねぎ豚の生姜焼きお弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る