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肉汁じゅわ〜!牛肉のみの作り置きハンバーグ レシピ・作り方
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約1時間
300円前後
higami1126
たくさん作って冷凍するだけで、日々の食卓にも、お弁当のおかずにも◎パン粉をまぶしてメンチカツにも!
みんながつくった数
2
件
材料(8-10人分)
牛肉挽肉
1kg
玉ねぎ
1個
卵
2個
パン粉
3/4カップ
牛乳
100cc
塩コショウ
少々
ナツメグ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
●中濃かウスターソース
大さじ4
●ケチャップ
大さじ4
●料理酒
大さじ4
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルをかけて耐熱容器にふんわりラップをして2分チン。一度かき混ぜて更に2分チン。透き通って火が通るくらいまでチンします。
2
ボールにパン粉を入れて牛乳を含ませる。
牛、卵とナツメグ塩胡椒を入れて手で混ぜる。
3
粗熱の取れた玉ねぎも入れて粘り気が出るまで混ぜる。
4
適量を手に取り、手のひらにぶつけて空気を抜いて形成する。お弁当用は小さめ。膨らむので真ん中は凹ませる。
5
分量外のサラダ油をしいて、片面に焼き色をつける。焼き色がついたらひっくり返して反対側も焼き色をつける。
6
両面焼き色がついたら、火を弱火にして、分量外の料理酒か白ワインで4分ほど蒸し焼きにする。
7
爪楊枝で、真ん中をさして、ドリップが透明なら完成。ふっくら膨らみます。
8
そのままのフライパンにソースとケチャップ酒を入れてハンバーグに絡めて出来上がり。作り置きは、粗熱をとって1つずつラップして冷凍庫にいれます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
焼く時に両面しっかり焼き色をつけて肉汁を閉じ込めて下さい。
きっかけ
ふるさと納税で大量に牛肉が届いたので、合挽きでないハンバーグが食べたくなって作りました!
公開日:2019/01/29
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このレシピを作ったユーザ
higami1126
つくったよレポート(
2
件)
2020/11/01 14:45
食べ応えがあり肉のうまみを ダイレクトに味わえて良いですね! 肉汁も、じゅわじゅわでした!
あっぷるんた
レシピ活用頂きありがとうございます! 写真からも肉汁の感じ伝わります、とても美味しそうです◎
2019/01/30 07:19
とても美味しかったです!
しじみしじみ
こちらのレシピで作って頂きありがとうございます!衣をつけてメンチにしても美味しいですので、宜しければぜひお試しください☆
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