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切り干し大根と白菜の煮物 レシピ・作り方

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Miho◎
いつもよ切り干し大根の煮物に白菜も入れてシャキシャキ食物繊維アップ!

材料(4人分)

切り干し大根
15g程度
人参
2cm程度
白菜
1〜2枚
油揚げ
1/2枚
200ml
ほんだし
小1/2
砂糖
大1.5
しょうゆ
大1
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作り方

  1. 1
    切り干し大根は戻してから食べやすい長さに切っておく。人参、油揚げは細切り。白菜は縦に半分に切ってから横に細切り。
  2. 2
    鍋に水を入れ人参、白菜の芯の部分を入れて煮込む。
  3. 3
    柔らかくなったら白菜の葉先、油揚げ、切り干し大根を入れる。
  4. 4
    ほんだし、砂糖を入れて煮込む。しょうゆを入れ、水気を飛ばしながら煮込む。
  5. 5
    調味できたら冷ます。

おいしくなるコツ

煮物は一度冷ますと味が染みます。 砂糖で甘さをつけてからしょうゆで調味します

きっかけ

切り干し大根が余っていたので。具沢山の常備菜を

公開日:2019/01/14

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじん白菜その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

Miho◎ 29歳/管理栄養士/0歳児のママ/3人家族 料理の腕は勉強中/ご飯は大人2人分+離乳食 自分の鉄板レシピ帳を作成中(^^) ●下味冷凍・カット冷凍野菜で簡単時短自炊 ○時短な炒め・焼き調理が多め ●簡単ワンボウルのお菓子作り ○計量スプーンよりもスケール(g)推し

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