乾燥柚子皮 レシピ・作り方
材料(3個~5個人分)
- 柚子皮 3個~5個分
作り方
- 1 柚子の皮のスジを出来るだけ取り、縦に細く切った後、横に2~3等分ぐらいに切る。
- 2 キッチンペーパーを敷いた金属バット等に、なるべく重ならないように1を並べる。
- 3 日光の当たる所に半日ぐらい置いておく。
- 4 3を取り込んだら、100度のオーブンで30分乾燥焼きをする。
- 5 そのまま冷ます。乾ききっていなかったら、翌日3と同じ様に水気がほぼ無くなるまで繰り返して干す。
きっかけ
柚子酒加工で柚子皮が余ったので。
おいしくなるコツ
皮は細く薄く切ると乾燥が早いです。風に飛ばされないように、置く場所には気をつけましょう。
- レシピID:1970014536
- 公開日:2018/12/07
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません