乾燥柚子皮 レシピ・作り方

乾燥柚子皮
  • 1時間以上
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
柚子の皮が余ったら、乾燥させておくと薬味や吸い物の風味付けなどに使えます。

材料(3個~5個人分)

  • 柚子皮 3個~5個分

作り方

  1. 1 柚子の皮のスジを出来るだけ取り、縦に細く切った後、横に2~3等分ぐらいに切る。
  2. 2 キッチンペーパーを敷いた金属バット等に、なるべく重ならないように1を並べる。
  3. 3 日光の当たる所に半日ぐらい置いておく。
  4. 4 3を取り込んだら、100度のオーブンで30分乾燥焼きをする。
  5. 5 そのまま冷ます。乾ききっていなかったら、翌日3と同じ様に水気がほぼ無くなるまで繰り返して干す。

きっかけ

柚子酒加工で柚子皮が余ったので。

おいしくなるコツ

皮は細く薄く切ると乾燥が早いです。風に飛ばされないように、置く場所には気をつけましょう。

  • レシピID:1970014536
  • 公開日:2018/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る