野菜ときのこたっぷりのお味噌汁★茅乃舎昆布出汁 レシピ・作り方

野菜ときのこたっぷりのお味噌汁★茅乃舎昆布出汁
  • 約30分
みぃゃんっ
みぃゃんっ
栄養満点!美味しいお出汁でおすすめです!

材料(4.5人分)

  • 1リットル
  • 乾燥ワカメ 一握り
  • 玉ねぎ 2個
  • しめじ 1パック
  • えのき 1パック
  • 椎茸 1パック
  • 茅乃舎の昆布だし(お好みの出汁粉で) 2袋
  • ミックス味噌 お玉半からすり切りいっぱい

作り方

  1. 1 鍋に、お水をいれて、火にかけます。中火から強火。
  2. 2 きのこ類は軸や根をカットして、食べやすい大きさにカットして1に入れます。
  3. 3 玉ねぎは、ざく切りにして1に入れます。
  4. 4 ワカメも入れます。
  5. 5 沸騰してきたら、あくを取ります。
  6. 6 あくが取れたら、茅乃舎の昆布だしを破って中身を入れます。
    よく混ぜて、きのこや野菜がしんなりするまで煮込みます。
  7. 7 弱火にして、お味噌を入れて優しくかき混ぜて、一煮立ちさせたら完成です!お出汁がよくきいてるので、お味噌は普段よりも少なめで調節してみてください!

きっかけ

具沢山のお味噌汁をたべたくて

  • レシピID:1970014264
  • 公開日:2018/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだしえのきしめじその他の味噌汁その他のきのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る