材料(4人分)
- エビ
- 20尾程度
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 酒
- 小さじ1
- 油
- 小さじ2程度
- ケチャップ
- 大さじ5
- スイートチリソース
- 大さじ1〜1.5
作り方
-
- 1
- エビは殻をむき、背ワタを取って酒をまぶしておく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を入れて、玉ねぎを炒める。
次にエビを入れて火が通ったらケチャップとスイートチリソースを入れて軽く煮詰める。
おいしくなるコツ
最後水っぽくならないように煮詰めること!
きっかけ
エビチリが食べたいけど調味料をたくさん入れるのが面倒で、スイートチリソースならニンニクも入っているし簡単にエビチリになるのでは?と作ってみました。
甘めです。