枝豆のせいろ蒸し レシピ・作り方

枝豆のせいろ蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
milky_june
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じっくりせいろで蒸すことで甘みが増します

材料(2人分)

  • 枝豆 200g
  • 塩(下処理用) 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 新鮮な枝豆を使います
  2. 2 枝豆は端っこを切り落とし、筋を軽く取り除きます
  3. 3 下処理用の塩と一緒にビニール袋に入れて、もみ込む
  4. 4 3を一度洗い流してから、再度ビニール袋に入れ、塩大さじ2を入れて軽くもみ、30分置いておく
  5. 5 中火で10〜12分、せいろで蒸す
  6. 6 できあがり

きっかけ

枝豆は買ってきたら新鮮なうちに蒸します。端っこを切り落とすことで塩味がしみこみやすくなります☆

おいしくなるコツ

鍋で茹でてもOKですが、せいろで蒸した方が旨味と甘みが凝縮されるのでオススメ♡

  • レシピID:1970014225
  • 公開日:2018/09/01
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カテゴリ
枝豆
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