豚ヒレ肉のアプリコット風味照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ヒレ肉を厚さ1.5~2センチぐらいに切る。
- 2 1に片栗粉とハーブソルトをふって全体に揉み込む。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、2を並べて両面に焼き色を付け、時々ひっくり返しながら熱が通るまで焼く。
- 4 日本酒と濃縮タイプのめんつゆの素を混ぜておく。
- 5 3にアプリコットジャムを入れて、ジャムが溶けかけたら4を入れ、混ぜながら3のヒレ肉に絡めていく。
- 6 肉に調味料がほぼ絡まったら皿に取る。
きっかけ
アプリコットジャムを肉料理に活かしたかったので。
おいしくなるコツ
ハーブソルトを粗挽きの黒コショウにするとワイルドな感じになります。アプリコットジャムの代わりにオレンジマーマレードも使えます。
- レシピID:1970014223
- 公開日:2018/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 豚ヒレ肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません