豚ヒレ肉のアプリコット風味照り焼き レシピ・作り方

豚ヒレ肉のアプリコット風味照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
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こんがり焼いたヒレ肉に、相性の良いアプリコット風味のタレを絡めます。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉塊 150~200グラム
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • ハーブソルト 少々
  • 濃縮タイプのめんつゆの素 小さじ1
  • 日本酒 小さじ2
  • アプリコットジャム 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉を厚さ1.5~2センチぐらいに切る。
  2. 2 1に片栗粉とハーブソルトをふって全体に揉み込む。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、2を並べて両面に焼き色を付け、時々ひっくり返しながら熱が通るまで焼く。
  4. 4 日本酒と濃縮タイプのめんつゆの素を混ぜておく。
  5. 5 3にアプリコットジャムを入れて、ジャムが溶けかけたら4を入れ、混ぜながら3のヒレ肉に絡めていく。
  6. 6 肉に調味料がほぼ絡まったら皿に取る。

きっかけ

アプリコットジャムを肉料理に活かしたかったので。

おいしくなるコツ

ハーブソルトを粗挽きの黒コショウにするとワイルドな感じになります。アプリコットジャムの代わりにオレンジマーマレードも使えます。

  • レシピID:1970014223
  • 公開日:2018/12/07
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