簡単! 八杯豆腐ならぬ七杯豆腐~ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- お湯 大さじ4杯
- 醤油 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 日本酒 大さじ1杯
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ2
- 豆腐(木綿・絹ごしどちらでもOK) 150~200グラム
作り方
- 1 水と片栗粉を合わせて混ぜておく。
- 2 豆腐を幅2センチ、長さ5センチ、厚さ1センチぐらいに切っておく。
- 3 お湯に醤油とみりんと日本酒を加えて一煮立ちさせる。
- 4 3に2を加え、豆腐を崩さないようにそっと混ぜながら再び一煮立ちさせる。
- 5 4を一度火を止め、良く混ぜた1を加えて全体に混ぜて行き渡らせ、再び火を付けてそっと混ぜながらとろみがつくまで煮る。
きっかけ
たまたま時代物の本でみかけて、そのままでは味が濃くて辛そうだと思ったので。
おいしくなるコツ
出来上がった時に、大根おろし、刻み葱、柚子胡椒、おろし生姜、柚子皮、かつお節、刻み海苔などの薬味を加えるとより美味しくなります。形を綺麗にしたい場合は木綿豆腐、食感を美味しくしたい場合は絹ごし豆腐を使って下さい。
- レシピID:1970014095
- 公開日:2018/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
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