超簡単♪鶏肉と白菜の具沢山コンソメスープ レシピ・作り方

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水郷のとりやさん 楽天市場
白菜と水郷どりを使った野菜たっぷりヘルシースープ♪トマトを加えてちょっぴりミネストローネ風に!冷蔵庫にある野菜をお好みで
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

鶏もも肉
160g
ベーコンスライス
80g
白菜
3-4枚
プチトマト
5個
人参
1/3本
しめじ
1/2パック
にんにく
1片
コンソメキューブ
1個(5.3g)
1リットル
オリーブオイル
大さじ1
塩・胡椒
適量
鶏つみれ
お好みで

作り方

  1. 1
    材料を揃えます。ベーコンはスライスでもブロックでも大丈夫です。鶏つみれはお好みで♪入れるとより味が引き立ちます!
  2. 2
    白菜は葉の部分は大きめのざく切り。芯の部分は斜めに削ぎ切りにして分けておいてください。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくのスライスを入れて弱火にかけます。
  4. 4
    鶏もも肉は一口大の大きさにカットします。
  5. 5
    にんにくを炒めて香りが出てきたら、中火で鶏肉を皮面から焼きます。
  6. 6
    鶏肉の表面に少し焼き色がついてきたら、ベーコンと人参を入れて炒めます。
  7. 7
    しばらく炒めた後、しめじと、白菜の芯の部分を入れて、塩・胡椒をして炒めます。
  8. 8
    全体的に火が通ってきたら水とコンソメキューブを加え、強火にし一度沸かします
  9. 9
    グツグツといってきたら、お好みで鶏つみれを入れてください。鶏つみれはなくても大丈夫ですが、あったほうが美味しいです♪
  10. 10
    灰汁が出てくるので、こまめに取りましょう。
  11. 11
    最後に、トマトと白菜の葉の部分を加えて10分ほど煮込めば完成です!
  12. 12

おいしくなるコツ

お鍋一つで出来る、とっても簡単でヘルシーなスープです♪ 水郷鶏のつみれを加えると、より一層美味しさが引き立ちます♪

きっかけ

冬の寒いときに、身体の芯から温まる美味しいスープを食べたいと思って考えました♪ 白菜の代わりにキャベツを使っても美味しく召し上がれます。 ペンネやちぎったパスタを加えてミネストローネ風にしてもまた美味しいですよ。 是非作ってみて下さいね♪

公開日:2018/04/09

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理ミネストローネ
関連キーワード
簡単 手間なし 本格 裏技
料理名
超簡単♪鶏肉と白菜の具沢山コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

水郷のとりやさん 楽天市場 水郷のとりやさんは1921年創業の鶏肉専門店。 だから、とことん『鶏』にこだわります。 鶏と正直に向き合って・・・ 鶏肉専門店ならではの味付け、鶏肉専門店だからこそできる品揃え。 職人が《手ばらし》する新鮮な鶏肉や、自分たちの手で心をこめて手作りした焼き鳥や鶏料理で、お客様の食卓に笑顔をお届けします。 https://www.rakuten.co.jp/suigodori/

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