砂肝 下処理 簡単 銀皮のむき方・取り方 レシピ・作り方
材料(1-人分)
- 砂肝 適量
- ■包丁
作り方
- 1 まず、砂肝の真ん中の部分から包丁を入れカットします。
- 2 このような状態になります。
-
3
銀皮が下に来るように裏返して、内皮(内側の白い筋が入った皮)に沿って、包丁を入れます。
一番下までは入れないでください - 4 包丁を外側に開くように、銀皮にそって包丁を滑らせます。
- 5 銀皮がむけました。反対側も同じようにして銀皮をむきます。
- 6 それを4回繰り返すと、このように全ての銀皮がむかれ、下処理は完了です。
きっかけ
砂肝の皮のむき方を教えてほしいというリクエストから♪
おいしくなるコツ
包丁の動かし方がポイントなのですが、何度かやっていれば、銀皮に砂肝がつくことなく綺麗にとれるようになります。 砂肝の形上、若干ついてしまうのは仕方ないので、あとは包丁の根元の部分を使ってとってあげればよいでしょう♪
- レシピID:1970013942
- 公開日:2018/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技砂肝
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