砂肝 下処理 簡単 銀皮のむき方・取り方 レシピ・作り方

砂肝 下処理 簡単 銀皮のむき方・取り方
  • 約10分
  • 300円前後
水郷のとりやさん
水郷のとりやさん 楽天市場
鶏肉専門店「水郷のとりやさん」の砂肝の下処理の仕方。銀皮のむき方・とり方をご紹介♪とっても簡単と話題です!

材料(1-人分)

作り方

  1. 1 まず、砂肝の真ん中の部分から包丁を入れカットします。
  2. 2 このような状態になります。
  3. 3 銀皮が下に来るように裏返して、内皮(内側の白い筋が入った皮)に沿って、包丁を入れます。
    一番下までは入れないでください
  4. 4 包丁を外側に開くように、銀皮にそって包丁を滑らせます。
  5. 5 銀皮がむけました。反対側も同じようにして銀皮をむきます。
  6. 6 それを4回繰り返すと、このように全ての銀皮がむかれ、下処理は完了です。

きっかけ

砂肝の皮のむき方を教えてほしいというリクエストから♪

おいしくなるコツ

包丁の動かし方がポイントなのですが、何度かやっていれば、銀皮に砂肝がつくことなく綺麗にとれるようになります。 砂肝の形上、若干ついてしまうのは仕方ないので、あとは包丁の根元の部分を使ってとってあげればよいでしょう♪

  • レシピID:1970013942
  • 公開日:2018/04/06

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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技砂肝
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簡単 便利 調理のコツ むき方
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