簡単★砂肝とマッシュルームのアヒージョ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 まずは材料をそろえます。今回は地元で栽培されているジャンボマッシュルームを使いましたが、普通のマッシュルームでもOKです
- 2 砂肝は銀皮と内皮をむき、しっかりと塩・胡椒で下味をつけます。
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砂肝の銀皮のむき方、下処理の方法はこちらをご覧ください♪
レシピID:1970013942 - 4 マッシュルームを砂肝より少し大きいくらいにカットします。
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アンチョビを細かく刻みます。ペーストでも大丈夫です♪
にんにくは、スライスとみじん切りの2種類を用意しました。 - 6 じゃがいもは皮をむいて、電子レンジで火を通しておきます。材料の下準備はおしまい。ここまでくればほぼ完成です(笑)
- 7 鍋にオリーブオイルを大さじ2入れ、にんにく、アンチョビ、鷹の爪を入れて弱火にかけます。
- 8 香りが出てきたところで、砂肝、マッシュルーム、じゃがいもを入れ、それが浸かるくらいのオリーブオイルを入れます。
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あとはプツプツと泡が立つくらいの弱火で、約15分~20分ほど火にかけます。
最後に塩を加えて味を調えてください。 - 10 食べやすい器に盛り付け、上から刻んだパセリを散らして完成です!フランスパンなどに乗せてお召し上がりください♪
- 11 残ったら、パスタを茹でて、それに絡めて、ペペロンチーノ風のスパゲッティもおすすめです!!
きっかけ
千葉県香取市はマッシュルームが有名です♪ 今回はジャンボマッシュルームをいただいたので、「水郷どり」の砂肝と一緒にアヒージョにしてみました。 砂肝ではなく鶏肉(もも肉)でも美味しかったです!!
おいしくなるコツ
砂肝の皮をむくのが難しいと思われがちですが、鶏肉専門店「水郷のとりやさん」が教える、このやり方なら簡単♪ オリーブオイルの量(鍋の大きさ)によって塩加減は変わってきますので、調整しながら塩を加えてください。 少ししょっぱい位が美味しいかも
- レシピID:1970013941
- 公開日:2018/04/06
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