簡単♪鶏ささみのピカタ★トマトソース添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水郷のとりやさん 楽天市場
鶏肉の中でもヘルシーな鶏ささみを使ったピカタ!トマトソースも手作りして本物の美味しさを楽しもう♪水郷どり使用。話題沸騰のレシピです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ささみ
4本
卵(M)
2個
ホールトマト缶
400g
玉ねぎ
1/2個
にんにく(みじん切り)
2片
パセリ(みじん切り)
適宜
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ2
小麦粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    まず材料はコチラ!!ささみは水郷どりのささみ、卵は放し飼いの自然卵を使いました。
  2. 2
    ニンニクをみじん切りにして、オリーブオイルで香りが出るまでじっくり炒めます。
  3. 3
    香りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒めます。しっかりと炒めたほうが美味しいトマトソースが完成します。
  4. 4
    ホールトマトを手でつぶしながら加え、半分の量になるまで煮詰めます。
    最後に塩と胡椒で味を調えて、トマトソースの完成です。
  5. 5
    トマトソースを煮詰めている間に、ササミの下準備をします。ササミの筋の両脇に浅く切れ目を入れます。
  6. 6
    筋側を下にして、包丁の背でササミから筋を抜きます。
    詳しくはコチラ
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970013932/
  7. 7
    ササミを均等の厚さになるように開きます。
  8. 8
    こんな感じで開きます。
  9. 9
    一口大に削ぎ切りにして塩・胡椒を軽く振ります。
  10. 10
    あらかじめ卵をボールに溶いておきます。
    熱したフライパンにちょっと多めの油をひき、ササミに小麦粉をつけて・・・
  11. 11
    卵にくぐらせて、フライパンへ。
  12. 12
    2~3回ひっくり返して、表面に軽く焼き色がついたら焼き上がりです!!
  13. 13
    最後はお皿に盛り付け、トマトソースをかければ完成!!
    お好みでパセリを振りかけてもおいしくいただけます。
  14. 14
    トマトソースが余ったら、もも肉を焼いてその上にかけたり、パスタにしたりと、いろいろ使えます♪

おいしくなるコツ

ササミは火を通しすぎるとパサパサになってしまうので、回りをしっかりと卵でコーティングしましょう♪ トマトソースを作るとき、玉ねぎのフレッシュな感じを楽しみたい場合は、炒める時間を短くしてもOK! バターや砂糖などを加えるとコクが出ます。

きっかけ

ササミはスポーツ選手なども好んで食べる部位♪それを子供達も大好きなピカタにしてみました

公開日:2018/04/05

関連情報

カテゴリ
ピカタささみ簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理
関連キーワード
本格 イタリアン 子供も大好き ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

水郷のとりやさん 楽天市場 水郷のとりやさんは1921年創業の鶏肉専門店。 だから、とことん『鶏』にこだわります。 鶏と正直に向き合って・・・ 鶏肉専門店ならではの味付け、鶏肉専門店だからこそできる品揃え。 職人が《手ばらし》する新鮮な鶏肉や、自分たちの手で心をこめて手作りした焼き鳥や鶏料理で、お客様の食卓に笑顔をお届けします。 https://www.rakuten.co.jp/suigodori/

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/12 16:18
予想以上に簡単に、めっちゃ美味しく出来ました(〃´∪`〃)ゞ味わい深くなんぼでも食べたくなりますね(n*´ω`*n)またぜひ作ります!
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
つくれぽありがとうございます♪嬉しいお言葉をいただけて幸せです(#^.^#)また是非、作ってみてください♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする