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簡単♪鶏ささみのピカタ★トマトソース添え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単♪鶏ささみのピカタ★トマトソース添え
  • 1,000円前後

鶏肉の中でもヘルシーな鶏ささみを使ったピカタ!トマトソースも手作りして本物の美味しさを楽しもう♪水郷どり使用。話題沸騰のレシピです♪

作り方

  • 1

    まず材料はコチラ!!ささみは水郷どりのささみ、卵は放し飼いの自然卵を使いました。

  • 2

    ニンニクをみじん切りにして、オリーブオイルで香りが出るまでじっくり炒めます。

  • 3

    香りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒めます。しっかりと炒めたほうが美味しいトマトソースが完成します。

  • 4

    ホールトマトを手でつぶしながら加え、半分の量になるまで煮詰めます。
    最後に塩と胡椒で味を調えて、トマトソースの完成です。

  • 5

    トマトソースを煮詰めている間に、ササミの下準備をします。ササミの筋の両脇に浅く切れ目を入れます。

  • 6

    筋側を下にして、包丁の背でササミから筋を抜きます。
    詳しくはコチラ
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970013932/

  • 7

    ササミを均等の厚さになるように開きます。

  • 8

    こんな感じで開きます。

  • 9

    一口大に削ぎ切りにして塩・胡椒を軽く振ります。

  • 10

    あらかじめ卵をボールに溶いておきます。
    熱したフライパンにちょっと多めの油をひき、ササミに小麦粉をつけて・・・

  • 11

    卵にくぐらせて、フライパンへ。

  • 12

    2~3回ひっくり返して、表面に軽く焼き色がついたら焼き上がりです!!

  • 13

    最後はお皿に盛り付け、トマトソースをかければ完成!!
    お好みでパセリを振りかけてもおいしくいただけます。

  • 14

    トマトソースが余ったら、もも肉を焼いてその上にかけたり、パスタにしたりと、いろいろ使えます♪

きっかけ

ササミはスポーツ選手なども好んで食べる部位♪それを子供達も大好きなピカタにしてみました

おいしくなるコツ

ササミは火を通しすぎるとパサパサになってしまうので、回りをしっかりと卵でコーティングしましょう♪
トマトソースを作るとき、玉ねぎのフレッシュな感じを楽しみたい場合は、炒める時間を短くしてもOK!
バターや砂糖などを加えるとコクが出ます。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > ささみ
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単鶏肉料理
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おもてなし料理

レシピID: 1970013936

公開日:2018.04.05

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料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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