簡単♪鶏ささみのピカタ★トマトソース添え レシピ・作り方

簡単♪鶏ささみのピカタ★トマトソース添え
  • 約30分
  • 1,000円前後
水郷のとりやさん
水郷のとりやさん 楽天市場
鶏肉の中でもヘルシーな鶏ささみを使ったピカタ!トマトソースも手作りして本物の美味しさを楽しもう♪水郷どり使用。話題沸騰のレシピです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず材料はコチラ!!ささみは水郷どりのささみ、卵は放し飼いの自然卵を使いました。
  2. 2 ニンニクをみじん切りにして、オリーブオイルで香りが出るまでじっくり炒めます。
  3. 3 香りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒めます。しっかりと炒めたほうが美味しいトマトソースが完成します。
  4. 4 ホールトマトを手でつぶしながら加え、半分の量になるまで煮詰めます。
    最後に塩と胡椒で味を調えて、トマトソースの完成です。
  5. 5 トマトソースを煮詰めている間に、ササミの下準備をします。ササミの筋の両脇に浅く切れ目を入れます。
  6. 6 筋側を下にして、包丁の背でササミから筋を抜きます。
    詳しくはコチラ
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970013932/
  7. 7 ササミを均等の厚さになるように開きます。
  8. 8 こんな感じで開きます。
  9. 9 一口大に削ぎ切りにして塩・胡椒を軽く振ります。
  10. 10 あらかじめ卵をボールに溶いておきます。
    熱したフライパンにちょっと多めの油をひき、ササミに小麦粉をつけて・・・
  11. 11 卵にくぐらせて、フライパンへ。
  12. 12 2~3回ひっくり返して、表面に軽く焼き色がついたら焼き上がりです!!
  13. 13 最後はお皿に盛り付け、トマトソースをかければ完成!!
    お好みでパセリを振りかけてもおいしくいただけます。
  14. 14 トマトソースが余ったら、もも肉を焼いてその上にかけたり、パスタにしたりと、いろいろ使えます♪

きっかけ

ササミはスポーツ選手なども好んで食べる部位♪それを子供達も大好きなピカタにしてみました

おいしくなるコツ

ササミは火を通しすぎるとパサパサになってしまうので、回りをしっかりと卵でコーティングしましょう♪ トマトソースを作るとき、玉ねぎのフレッシュな感じを楽しみたい場合は、炒める時間を短くしてもOK! バターや砂糖などを加えるとコクが出ます。

  • レシピID:1970013936
  • 公開日:2018/04/05

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カテゴリ
ピカタささみ簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理
関連キーワード
本格 イタリアン 子供も大好き ワインに合う
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