簡単♪鶏ささみのピカタ★トマトソース添え レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 鶏ささみ 4本
- 卵(M) 2個
- ホールトマト缶 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく(みじん切り) 2片
- パセリ(みじん切り) 適宜
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 まず材料はコチラ!!ささみは水郷どりのささみ、卵は放し飼いの自然卵を使いました。
- 2 ニンニクをみじん切りにして、オリーブオイルで香りが出るまでじっくり炒めます。
- 3 香りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒めます。しっかりと炒めたほうが美味しいトマトソースが完成します。
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4
ホールトマトを手でつぶしながら加え、半分の量になるまで煮詰めます。
最後に塩と胡椒で味を調えて、トマトソースの完成です。 - 5 トマトソースを煮詰めている間に、ササミの下準備をします。ササミの筋の両脇に浅く切れ目を入れます。
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6
筋側を下にして、包丁の背でササミから筋を抜きます。
詳しくはコチラ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970013932/ - 7 ササミを均等の厚さになるように開きます。
- 8 こんな感じで開きます。
- 9 一口大に削ぎ切りにして塩・胡椒を軽く振ります。
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10
あらかじめ卵をボールに溶いておきます。
熱したフライパンにちょっと多めの油をひき、ササミに小麦粉をつけて・・・ - 11 卵にくぐらせて、フライパンへ。
- 12 2~3回ひっくり返して、表面に軽く焼き色がついたら焼き上がりです!!
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13
最後はお皿に盛り付け、トマトソースをかければ完成!!
お好みでパセリを振りかけてもおいしくいただけます。 - 14 トマトソースが余ったら、もも肉を焼いてその上にかけたり、パスタにしたりと、いろいろ使えます♪
きっかけ
ササミはスポーツ選手なども好んで食べる部位♪それを子供達も大好きなピカタにしてみました
おいしくなるコツ
ササミは火を通しすぎるとパサパサになってしまうので、回りをしっかりと卵でコーティングしましょう♪ トマトソースを作るとき、玉ねぎのフレッシュな感じを楽しみたい場合は、炒める時間を短くしてもOK! バターや砂糖などを加えるとコクが出ます。
- レシピID:1970013936
- 公開日:2018/04/05
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/12/12 16:18予想以上に簡単に、めっちゃ美味しく出来ました(〃´∪`〃)ゞ味わい深くなんぼでも食べたくなりますね(n*´ω`*n)またぜひ作ります!