簡単♪絶品★鳥もつ煮(鶏モツ煮込み) レシピ・作り方

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甲府のB級グルメで話題になった鳥モツ煮。キンカンと玉ひも(玉道)を使って簡単・美味しいレシピをご紹介。下処理も大切です
みんながつくった数 8

材料(2-3人分)

鶏もつ(キンカン・玉ひも)
500g
醤油
100cc
味醂
50cc
砂糖
50g
生姜
10g
にんにく
3片
ししとう
2本

作り方

  1. 1
    まずは材料を用意します。にんにくと生姜は千切りにします。
  2. 2
    鳥モツをざるにあけて水洗いします。
  3. 3
    キンカンの部分だけを分けておき、玉ひも(玉道)の部分は沸騰したお湯で下茹でします。キンカンは茹でないでください。
  4. 4
    玉ひもの部分を下茹でする際に灰汁が出たら取り除きます。あまり茹ですぎると硬くなるので灰汁を取り除いたらざるにあけます。
  5. 5
    下茹でした玉ひもを食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    鍋にししとう以外の材料を全部入れて煮込みます。鍋の大きさによっては、ひたひたになるように調味料の分量を変えて煮込みます。
  7. 7
    途中、灰汁が出たら取り除きながら、10分程度煮込みます。あまり煮込みすぎると玉ひもが硬くなるので注意してください。
  8. 8
    火が通ったら完成です。一度冷ますと、中まで味が染みてより美味しくなります。サッと油通ししたししとうを飾ってください。
  9. 9
    照りを出したい場合は、火が通ったら具を取り出し、タレだけ煮詰めて、最後に具を戻して絡めると照りがでます。

おいしくなるコツ

玉ひもは茹ですぎると硬くなるので柔らかい食感が残っている段階で火を止めましょう。 今回はキンカンと玉ひもだけで作りましたが、砂肝やレバー、ハツを入れるとより一層美味しくなります。 照りを出さずにさっぱりとお召し上がりいただくのもオススメ♪

きっかけ

美味しい鳥モツ煮を食べたくなって作りました。

公開日:2018/04/05

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみその他の鶏肉
関連キーワード
簡単・時短 本格 珍味 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

水郷のとりやさん 楽天市場 水郷のとりやさんは1921年創業の鶏肉専門店。 だから、とことん『鶏』にこだわります。 鶏と正直に向き合って・・・ 鶏肉専門店ならではの味付け、鶏肉専門店だからこそできる品揃え。 職人が《手ばらし》する新鮮な鶏肉や、自分たちの手で心をこめて手作りした焼き鳥や鶏料理で、お客様の食卓に笑顔をお届けします。 https://www.rakuten.co.jp/suigodori/

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/12 09:43
おいしくできました! また作ります^^
chugu
つくれぽ、ありがとうございます(#^.^#)美味しくできたと言っていただけて嬉しいです♪♪
2021/06/29 08:54
美味しくいただきました。ありがとうございます。
りりりりりーこ
レポート、ありがとうございます!美味しくできたということで嬉しいです(#^.^#)

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