ギー(澄ましバター) 湯煎法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- オーガニックバター 1ブロック
作り方
- 1 メイソンジャーなど、密封できる耐熱の瓶に、バターを丸ごといれて、固く蓋を閉めます。
- 2 お鍋に耐熱瓶が2/3以上入る深さまで水を入れ、瓶を上下逆さまにしていれます。
- 3 瓶を逆さまに向けたのは沈殿した乳糖や水分を後から取り出しやすくする為です。
- 4 お鍋を中火〜弱火にかけてお湯を50度前後に保ち、中のバターを溶かします。
- 5 中のバターが全部溶けて、乳脂肪と液体が分離していることを確認できたら、お鍋から外します。
- 6 上下逆さまのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、バター(ギー)を固めます。
- 7 ギーが冷え固まったら、蓋を開けて上部に浮かんだ乳脂肪分の液体(バターミルク)を取り除きます。
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取り除いたバターミルクも栄養たっぷりです。
パンケーキやマフィンを作るときに使用してくださいね。
きっかけ
以前加熱式のギーの作り方を公開しましたが、 出来上がった後、漉す作業に時間がかかったり、洗い物が増えたり、キッチンが汚れたりで面倒でした。 この方法であればRaw(生)のまま、バターの栄養も生かせるし、汚れもでません。
おいしくなるコツ
重要:お水の状態から瓶を入れて火にかけること。 沸騰したお湯に瓶を入れると割れることがあります。 お湯の温度は50度前後を守ること。 これより高くなると、瓶の中の空気が膨張してバターがお湯の中に漏れ出したり、瓶が割れる危険があります。
- レシピID:1970013791
- 公開日:2018/02/20
関連情報
- 料理名
- ギー Ghee 調理油
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高温調理に適しています。
なかなか手に入りにくく高価なので、
自宅で作ると経済的です。