【離乳食】里芋白菜大根とり挽肉の煮物:モグモグ期 レシピ・作り方

【離乳食】里芋白菜大根とり挽肉の煮物:モグモグ期
  • 約15分
  • 100円以下
きなこ9401
きなこ9401
だし汁は器でスタンバイ!大人のけんちん汁から取り分けた簡単離乳食です(^^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 里芋と大根は5mm程度、
    白菜の葉は7〜8mm程度の
    みじん切りにする。
  2. 2 里芋と大根を水から煮ていく。

    ※里芋は鍋が吹きこぼれやすいので注意!
  3. 3 沸騰したら中火にして5分煮る。
  4. 4 とり挽肉を入れ、さいばしなどでほぐす。
    さらに白菜の葉を投入し弱火で10分。
  5. 5 器にだし汁を大さじ3入れ、レンジで40秒温める。
  6. 6 里芋と大根に爪楊枝を刺してみて、柔らかくなっていたらOK。
    ザルにあげるか、穴あきおたまですくい、器に盛り付ける。
  7. 7 完成

きっかけ

大人のけんちん汁から取り分けました!

おいしくなるコツ

柔らかく煮えた里芋はちょうどバナナくらいの硬さになり、カミカミ期やモグモグ期にぴったりです!お子さんの成長に合わせてみじん切りのサイズを変えたり、スプーンの背で軽く潰しながら与えてみてくださいね(^^)

  • レシピID:1970013580
  • 公開日:2017/12/28
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)鶏ひき肉里芋の煮物離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食中期(7~8ヶ月)
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