【離乳食】里芋白菜大根とり挽肉の煮物:モグモグ期 レシピ・作り方
![【離乳食】里芋白菜大根とり挽肉の煮物:モグモグ期](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/16016754449029b71b238b96fb692919181bf6b7.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
里芋と大根は5mm程度、
白菜の葉は7〜8mm程度の
みじん切りにする。 -
2
里芋と大根を水から煮ていく。
※里芋は鍋が吹きこぼれやすいので注意! - 3 沸騰したら中火にして5分煮る。
-
4
とり挽肉を入れ、さいばしなどでほぐす。
さらに白菜の葉を投入し弱火で10分。 - 5 器にだし汁を大さじ3入れ、レンジで40秒温める。
-
6
里芋と大根に爪楊枝を刺してみて、柔らかくなっていたらOK。
ザルにあげるか、穴あきおたまですくい、器に盛り付ける。 - 7 完成
きっかけ
大人のけんちん汁から取り分けました!
おいしくなるコツ
柔らかく煮えた里芋はちょうどバナナくらいの硬さになり、カミカミ期やモグモグ期にぴったりです!お子さんの成長に合わせてみじん切りのサイズを変えたり、スプーンの背で軽く潰しながら与えてみてくださいね(^^)
- レシピID:1970013580
- 公開日:2017/12/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません