香味野菜風味の茄子の味噌炒め煮 レシピ・作り方

香味野菜風味の茄子の味噌炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
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茄子の炒め煮に、味噌と香味野菜を使って風味豊かなアクセントを加えます。茄子を蒸し焼きして必要な油の量を減らします。

材料(2人分)

  • 茄子 250~300グラム
  • 日本酒 大さじ2
  • 粉末だしの素 小さじ1/3
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • 醤油 小さじ1/2~1
  • 刻みネギ 大さじ1
  • すり下ろしニンニク 小さじ1/3
  • すり下ろしショウガ 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 茄子を乱切りにして水(分量外)に10分ぐらいさらす。
  2. 2 味噌・砂糖・みりん・塩・醤油を混ぜておく。
  3. 3 茄子を水切りしてフライパンに入れ、日本酒と粉末だしの素を加えて混ぜ、蓋をして弱火で茄子がしんなりするまで時々かき混ぜながら蒸し煮する。焦げ付きそうなら水(分量外)を少し足す。
  4. 4 2で茄子がしんなりしたら一旦皿に取り、フライパンをさっと綺麗にして水気を取ったらごま油を熱する。
  5. 5 ごま油が香ってきたら、すり下ろしニンニク・すり下ろしショウガ・刻みネギを入れて香りが立つまでさっと炒める。
  6. 6 5に4の茄子を入れてざっと混ぜ、心持ち弱めの中火で少し炒める。茄子全体に馴染んだら、2を入れ、全体に回し、中火で水気がある程度取れるまで素早く炒める。

きっかけ

茄子の味噌炒め煮をもう少しメリハリの効いた味にしようと考えてみました。

おいしくなるコツ

柚子胡椒などや七味唐辛子を足しても美味しいです。茄子はとろっとするまで蒸し煮して下さい。

  • レシピID:1970013232
  • 公開日:2017/10/04
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