アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆イワシの照り焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
照り焼きだから、ご飯が進みます!

材料(4人分)

イワシ(3枚におろしたもの)
4匹
小麦粉
小さじ4
生姜
小さめの1かけら
オリーブオイル
大さじ2くらい
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
ご飯
4膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに、酒、醤油、みりん、砂糖を入れてよく混ぜタレを作る。
  2. 2
    イワシは頭を切り落とし、よく洗って水気をふき取る。
  3. 3
    イワシの両面に小麦粉をまぶしておく。
  4. 4
    生姜は、皮をむいたら千切りする。
  5. 5
    フライパンに小麦粉、オリーブオイルを入れて、イワシを皮目を下にして入れたら中火〜弱火で3分〜4分加熱する。
  6. 6
    ひっくり返して更に4分〜5分加熱する。
  7. 7
    フライパンにタレを入れ、イワシにからむながら、中火〜弱火で2分〜3分炒める。
  8. 8
    器にご飯、イワシ、千切りの生姜を乗せたら出来上がり!

おいしくなるコツ

イワシを焼いたタレもご飯にかけます!

きっかけ

イワシを照り焼きにしたらご飯が進んだので、丼にしました!

公開日:2017/08/31

関連情報

カテゴリ
いわしその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする