材料(4人分)
- 冬瓜
- 6分の1〜8分の1個
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 800cc
- 味噌
- 大さじ4
- 和風出汁(粉末)
- 5グラム
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮をむいたら、5ミリくらいの厚さの一口大に切る。
-
- 2
- 油揚げは熱湯150cc(分量外)をかけて冷ましたら水気を絞り、一口大に切る。
-
- 3
- 鍋に水、和風出汁(粉末)、冬瓜、油揚げを入れたら中火で7分〜10分位煮る。
-
- 4
- 冬瓜が柔らかくなったら火を止めて味噌を溶かす。
おいしくなるコツ
冬瓜は厚みがありすぎると(存在感あって美味しいですが)柔らかくなるのに時間がかかるので、お好みの厚さに調整してください!
きっかけ
冬瓜を美味しくたべたくて作りました!