冬瓜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冬瓜は皮をむいたら、5ミリくらいの厚さの一口大に切る。
- 2 油揚げは熱湯150cc(分量外)をかけて冷ましたら水気を絞り、一口大に切る。
- 3 鍋に水、和風出汁(粉末)、冬瓜、油揚げを入れたら中火で7分〜10分位煮る。
- 4 冬瓜が柔らかくなったら火を止めて味噌を溶かす。
きっかけ
冬瓜を美味しくたべたくて作りました!
おいしくなるコツ
冬瓜は厚みがありすぎると(存在感あって美味しいですが)柔らかくなるのに時間がかかるので、お好みの厚さに調整してください!
- レシピID:1970013157
- 公開日:2017/08/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342019/10/21 06:27美味しかったです。ご馳走様でした(^^)