おろしきのこの冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
夏にさっぱり食べたいきのこたっぷりうどん。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

うどん
4人分
椎茸
6個
えのき
2分の1パック
なめこ
1パック
出汁醤油
大さじ2
醤油
大さじ1
大根
15センチ

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを取りスライスする。
  2. 2
    えのきは硬いところを切り落としたら3センチに切る。
  3. 3
    なめこは洗って小鍋に入れたら弱火で4分〜5分加熱し火を通す。
  4. 4
    鍋に出汁醤油、醤油、椎茸、えのきを入れて弱火で5分〜7分煮る。
  5. 5
    大根は皮をむいたら大根おろし器でおろす。
  6. 6
    別の鍋に水を1リットル入れて沸騰させたら中火にしてうどんを入れる。
  7. 7
    表示の茹で時間より1分位早く上げて流水で洗う。そのあと1分氷水につける。
    今回は7分で上げました!
  8. 8
    器にうどん、大根おろし、なめこ、椎茸とえのきをよそったら出来上がり!

おいしくなるコツ

なめこは味をつけずにあえてそのまま火を通すと、お店で出てくるなめこに近づきます! 椎茸は干し椎茸を使えばさらに旨味がアップします!

きっかけ

お店のようなきのことおろしのうどんが食べたくて作りました!

公開日:2017/07/23

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんえのきしいたけなめこ大根

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/26 22:30
きのこ煮をのせて簡単昼ごはんに。ボリュームもでてきのこの旨味と食感がよく、満足な一品となりました。ごちそうさまでした♪
うっかり0303
作っていただいてありがとうございます!すごく美味しそうです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする