おろしきのこの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 椎茸は石づきを取りスライスする。
- 2 えのきは硬いところを切り落としたら3センチに切る。
- 3 なめこは洗って小鍋に入れたら弱火で4分〜5分加熱し火を通す。
- 4 鍋に出汁醤油、醤油、椎茸、えのきを入れて弱火で5分〜7分煮る。
- 5 大根は皮をむいたら大根おろし器でおろす。
- 6 別の鍋に水を1リットル入れて沸騰させたら中火にしてうどんを入れる。
-
7
表示の茹で時間より1分位早く上げて流水で洗う。そのあと1分氷水につける。
今回は7分で上げました! - 8 器にうどん、大根おろし、なめこ、椎茸とえのきをよそったら出来上がり!
きっかけ
お店のようなきのことおろしのうどんが食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
なめこは味をつけずにあえてそのまま火を通すと、お店で出てくるなめこに近づきます! 椎茸は干し椎茸を使えばさらに旨味がアップします!
- レシピID:1970013054
- 公開日:2017/07/23
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うっかり03032020/05/26 22:30きのこ煮をのせて簡単昼ごはんに。ボリュームもでてきのこの旨味と食感がよく、満足な一品となりました。ごちそうさまでした♪