おろしきのこの冷やしうどん レシピ・作り方

おろしきのこの冷やしうどん
  • 約30分
  • 500円前後
tatataway
tatataway
夏にさっぱり食べたいきのこたっぷりうどん。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを取りスライスする。
  2. 2 えのきは硬いところを切り落としたら3センチに切る。
  3. 3 なめこは洗って小鍋に入れたら弱火で4分〜5分加熱し火を通す。
  4. 4 鍋に出汁醤油、醤油、椎茸、えのきを入れて弱火で5分〜7分煮る。
  5. 5 大根は皮をむいたら大根おろし器でおろす。
  6. 6 別の鍋に水を1リットル入れて沸騰させたら中火にしてうどんを入れる。
  7. 7 表示の茹で時間より1分位早く上げて流水で洗う。そのあと1分氷水につける。
    今回は7分で上げました!
  8. 8 器にうどん、大根おろし、なめこ、椎茸とえのきをよそったら出来上がり!

きっかけ

お店のようなきのことおろしのうどんが食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

なめこは味をつけずにあえてそのまま火を通すと、お店で出てくるなめこに近づきます! 椎茸は干し椎茸を使えばさらに旨味がアップします!

  • レシピID:1970013054
  • 公開日:2017/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんえのきしいたけなめこ大根
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うっかり0303
    うっかり0303
    2020/05/26 22:30
    おろしきのこの冷やしうどん
    きのこ煮をのせて簡単昼ごはんに。ボリュームもでてきのこの旨味と食感がよく、満足な一品となりました。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る