サクッ!と揚げれんこんの冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MOYO's キッチン
揚げ焼きしたサクサクのれんこんと、やわらかい豚肉の食感が絶品♡
普通の冷しゃぶよりボリュームがあるので、がっつりごはんにも!

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用・バラ・こまなど)
150g
れんこん
5㎝ほど
大葉
8枚~
大根おろし
適量
片栗粉
適量
☆醤油
大さじ2
☆酢
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ1.5
☆ごま油
小さじ1
☆生姜すりおろし
小さじ1/2
七味・一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    豚肉を1枚ずつ広げ、沸騰しないくらいの熱湯でサッと茹でる。キッチンペーパーの上に乗せて水気を切る。
  2. 2
    れんこんを3㎜幅の輪切りにする。
    れんこんと大葉の両面に軽く片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油をやや多め(大さじ3くらい)に入れ、2を揚げ焼きにする。
    揚がったらキッチンペーパーの上に乗せて油をきる。
  4. 4
    レンコンと大葉を交互に盛り、その上に豚肉を盛る。
    ☆を合わせてタレをつくり、上からかける。
    大根おろしをのせ、唐辛子をふって完成♪

おいしくなるコツ

豚肉は冷水で冷やすと脂が固まってしまうので、放置して冷ましましょう! 唐辛子は多めがおすすめ☆

きっかけ

普通の冷しゃぶに飽きたときに考えたアレンジです。普通の冷しゃぶよりボリュームがあるのでがっつり食べれます!

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉しそ・大葉夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

MOYO's キッチン 仕事で忙しい! 食事づくりしんどい! お金も時間もあんまりかけたくない! でも栄養バランスが気になる! そしておいしいものが食べたい...。 そんな自分の願望をかなえるべく、日々レシピを開発中です! 時短・節約・健康メニューを中心にご紹介しています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする