さっぱりスタミナ☆うざく(うなきゅうの酢の物) レシピ・作り方
材料(4人分)
- うなぎの蒲焼(市販品) 1個
- きゅうり 2本
- ☆酢 大さじ2
- ☆だし汁(めんつゆを薄めてもOK) 大さじ3
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆しょうゆ 小さじ1~2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 きゅうりを薄く切って、塩もみして数分おく。水分が出たら絞ってください。
-
2
☆を合わせて調味料をつくる。
そこにきゅうりを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
食べる直前にうなぎを焼く。
うなぎをお好みの幅(目安3㎝)に切って、アルミホイルに載せ、軽く料理酒をふりかける。
トースターで、表面がじゅわっとするまで焼く。 - 4 器にきゅうりとうなぎを交互に盛り、余った酢もかけて完成。
きっかけ
暑い夏...さっぱり食べれつつスタミナのつく料理をつくろう!と思いつくりました。冷酒のアテにも最高ですよ~♡
おいしくなるコツ
きゅうりの酢のものはしっかり冷やしてください。うなぎは焼きたてをおすすめします! 千切りの生姜やみょうがを乗せてもおいしいですよ~!
- レシピID:1970013024
- 公開日:2017/07/19
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