蒸し鶏の野菜餡かけ レシピ・作り方

蒸し鶏の野菜餡かけ
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
蒸し鶏の風味が移った野菜を餡に仕立てて、たっぷりとかけます。

材料(2人分)

  • 鳥胸肉 1枚
  • 胡麻油 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 日本酒 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉A 小さじ1
  • 濃縮めんつゆの素 大さじ1/2~1
  • お湯 70cc
  • 白菜 2枚
  • 人参 100グラム
  • 片栗粉B 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鳥胸肉の皮を剥ぎ、食べやすい大きさに切って、胡麻油・塩・日本酒・醤油・片栗粉Aを揉み込んで30分寝かせる。
  2. 2 人参をスライサーで細かく切り、白菜を幅5ミリぐらいに切る。
  3. 3 2の半分を陶器のやや深さのある皿に入れ、1を並べ、上を2の残りで覆う。
  4. 4 3が入る深さの蒸し器やフライパンで10分~15分蒸す。
  5. 5 4を野菜と鶏肉に分けて、鶏肉をいったん置いておく。
  6. 6 鍋もしくはフライパンにお湯と濃縮めんつゆの素を入れ、一煮立ちさせる。
  7. 7 6に5の野菜のみを入れて馴染ませ、弱火で3分ぐらい煮る。野菜が煮崩れてもOK。蒸したときに、野菜から水気が出ていたらそれも加える。
  8. 8 7の火を一旦止めて、片栗粉Bと水を混ぜた物を加えて良く混ぜ、再び少し強めの弱火でかき混ぜながらとろみが付くまで煮る。
  9. 9 5の鶏肉を器に盛り、8をかける。

きっかけ

鶏肉と野菜の蒸し煮を作って、意外に水気が出たので工夫してみました。

おいしくなるコツ

鶏肉に柚子胡椒を揉み込むと香り高くなります。

  • レシピID:1970012988
  • 公開日:2017/08/03
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