蒸し鶏の野菜餡かけ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 鳥胸肉の皮を剥ぎ、食べやすい大きさに切って、胡麻油・塩・日本酒・醤油・片栗粉Aを揉み込んで30分寝かせる。
- 2 人参をスライサーで細かく切り、白菜を幅5ミリぐらいに切る。
- 3 2の半分を陶器のやや深さのある皿に入れ、1を並べ、上を2の残りで覆う。
- 4 3が入る深さの蒸し器やフライパンで10分~15分蒸す。
- 5 4を野菜と鶏肉に分けて、鶏肉をいったん置いておく。
- 6 鍋もしくはフライパンにお湯と濃縮めんつゆの素を入れ、一煮立ちさせる。
- 7 6に5の野菜のみを入れて馴染ませ、弱火で3分ぐらい煮る。野菜が煮崩れてもOK。蒸したときに、野菜から水気が出ていたらそれも加える。
- 8 7の火を一旦止めて、片栗粉Bと水を混ぜた物を加えて良く混ぜ、再び少し強めの弱火でかき混ぜながらとろみが付くまで煮る。
- 9 5の鶏肉を器に盛り、8をかける。
きっかけ
鶏肉と野菜の蒸し煮を作って、意外に水気が出たので工夫してみました。
おいしくなるコツ
鶏肉に柚子胡椒を揉み込むと香り高くなります。
- レシピID:1970012988
- 公開日:2017/08/03
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