こんにゃくと水菜の白和え レシピ・作り方

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ここりん
白和えって、ほうれん草のイメージが強いですが、水菜でも美味しくできます。いつもは糸こんにゃくを使いますが、板こんにゃくを細切りにしてたっぷりと加えてみました。

材料(4人分)

こんにゃく
1/2丁
水菜
60g
にんじん
30g
絹ごし豆腐
1/2丁
しょうゆ
大さじ1
さとう
大さじ1
だしのもと(顆粒)
小さじ1
白ごま
小さじ2
かつお節(あれば)
小袋1/2パック

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーにくるんで、軽く重しをして水切りをしておく。
    こんにゃく、にんじんは、3センチの長さの細切りにする。水菜も、3センチに切る。
  2. 2
    レンジ対応容器に、こんにゃくを入れ、600wで1分30秒~2分加熱する。次に、にんじんと水菜を入れて、蓋をして更に2分加熱し、あら熱をとっておく。
  3. 3
    水気をきった豆腐に、調味料を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
    更に、水気をきった2を入れて、ごま、かつお節とともに和えたら、できあがり。

おいしくなるコツ

豆腐も具材も、しっかりと水気を切った方が美味しいです。和えたらすぐに食べて欲しいですが、時間があく場合は、かつお節を入れて、水分を吸収させるのがgood★

きっかけ

こんにゃくと豆腐が余っていたので、家にある材料で白和えにしました。

公開日:2017/06/29

関連情報

カテゴリ
白和え低カロリーおかず板こんにゃく水菜絹ごし豆腐

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