豆腐入りピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
豆腐とおからパウダーで、ヘルシーな肉詰めに仕上がりました!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ピーマン
6個
豚ひき肉
200グラム
絹ごし豆腐
100グラム
おからパウダー
大さじ1
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ2
小さじ2分の1
胡椒
適量
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐は、耐熱容器に入れ、電子レンジ600ワットで1分30秒加熱し、出た水を切り粗熱をとる。
  2. 2
    ピーマンは、半分に切り、ヘタと種を取り除く。
  3. 3
    ボウルに、豚ひき肉、塩、胡椒を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    水を切った絹ごし豆腐をつぶしながらボウルに入れ、おからパウダーを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    ピーマンに薄く小麦粉をふり、ひき肉を詰める。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを入れて、ピーマンの肉詰めのひき肉側を下にして入れたら、中火で3分〜5分蓋をして焼く。
  7. 7
    ひっくり返したら蓋をして水を入れたら更に5分焼く。
    焦げそうなら火を弱める。
  8. 8
    中まで火が通ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

豚ひき肉にたいして、絹ごし豆腐の量が多いので、かなりさっぱりしています!コクを出したい場合は、ひき肉を脂身の多いところを使うといいようです!

きっかけ

ピーマンの肉詰めが食べたくて、絹ごし豆腐を入れて作ったらさっぱりして美味しかったです!

公開日:2017/06/13

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め絹ごし豆腐豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする