作り方
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- 1
- キャベツをざく切りし、耐熱容器に入れて電子レンジ600ワットで2分加熱する。
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- 2
- キャベツに醤油をかけよくまぜる。
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- 3
- 玉ねぎは、根を切り落としたらみじん切りする。
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- 4
- ボウルに、合挽き肉(豚牛)、塩、胡椒、ナツメグ、玉ねぎを入れてよく混ぜる。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルを入れて広げたら、肉だねをフライパンに広げる。
※真ん中を少しくぼませる。
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- 6
- 中火〜強火で5分位焼いたらひっくり返す。
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- 7
- 蓋をして白ワインを入れたら弱火〜中火で10分〜12分位蒸し焼きにする。
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- 8
- ハンバーグの上にとろけるチーズ、キャベツをのせ、蓋をして弱火で5分〜7分位加熱する。
※チーズが溶けたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ハンバーグが大きいので、しっかりと蒸し焼きにして中まで火を通します!
きっかけ
大きなハンバーグを食べてみたくて作りました!
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