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炊き込みごはん 失敗しない水加減! レシピ・作り方

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きなこ9401
水加減が難しい炊き込みごはんも、この分量なら間違いなしです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

2合
炊飯器の2合の目盛り分
鶏肉
80g
人参
2分の1個
ごぼう
中くらいの太さを5センチ
油揚げ
2分の1枚
しいたけ
2枚
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ2
だしの素
小さじ1
小さじ2分の1
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作り方

  1. 1
    人参は千切り、ごぼうはささがき、しいたけと油揚げは薄切りにする。
    鶏肉は1センチ角程度に切っておく。※この時鶏肉の皮は捨てずにとっておいてください。
  2. 2
    米をといで、炊飯器の2合の目盛りちょうどまで水を入れる。
  3. 3
    しょうゆ、酒、みりん、だしの素、塩を入れ軽く混ぜる。
  4. 4
    人参、ごぼう、しいたけ、油揚げ、鶏肉を入れる。
    この時に鶏皮を1番上に乗せておく。
    ※鶏皮が苦手な方は、炊き上がり時に取り出してください。
  5. 5
    炊飯器のスイッチオン!普通炊きでOK。
  6. 6
    炊き上がったらしゃもじで切るようにお越し、蓋を閉じて蒸らす。(3分以上)
  7. 7
    お茶碗によそって完成

おいしくなるコツ

鶏肉の皮からいい味が出るので、必ず一緒に炊くこと!

きっかけ

義母から教わった炊き込みごはんです。だしの素で安価で簡単に作れます。

公開日:2017/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の鶏肉料理しいたけにんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/17 20:30
すごく美味しくできました!
dango64
嬉しいです(^^)ありがとうございました!
2018/01/23 23:26
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
美味しそうですね!参考にしてくださりありがとうございました(^^)♡

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