アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテ卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
磯の香りがして美味しい丼になります!

材料(4人分)

ホタテ貝柱(刺身用)
12個
玉ねぎ
1個
大さじ4
そうみのつゆ
大さじ4
300cc
焼き海苔
2分の1枚
ご飯
茶碗4杯分
8個(1人分2個)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは根を切り落とし、くし切りする。
  2. 2
    焼き海苔は、キッチンバサミで細切りする。
  3. 3
    フライパンに、玉ねぎ、そうみのつゆ、酒、水を入れて中火で7分から10分加熱し、丼のつゆを作る。
  4. 4
    ボウルに卵を2個割りいれ溶き卵を作る。
  5. 5
    小さめのフライパンに、玉ねぎを入れた丼のつゆをお玉1から2はい入れ、ホタテ貝柱(刺身用)を3個入れて中火で2から3分加熱する。
  6. 6
    小さめのフライパンに溶き卵を入れ蓋をして1〜2分中火で加熱したら火を止めて2分おいて丼の具が完成。
  7. 7
    器にご飯を茶碗1杯分よそい、丼の具を乗せたら、上に焼き海苔を適量乗せたら出来上がり!

おいしくなるコツ

焼き海苔の代わりに三つ葉をのせても美味しいです!ホタテは小さな物を使っても美味しいです! 塩気が足りなければ、塩をひとつまみ足します!

きっかけ

旅行先で食べた味を再現してみました!

公開日:2017/05/10

関連情報

カテゴリ
ホタテその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする