材料(4人分)
- ホタテ貝柱(刺身用)
- 12個
- 玉ねぎ
- 1個
- 酒
- 大さじ4
- そうみのつゆ
- 大さじ4
- 水
- 300cc
- 焼き海苔
- 2分の1枚
- ご飯
- 茶碗4杯分
- 卵
- 8個(1人分2個)
作り方
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- 1
- 玉ねぎは根を切り落とし、くし切りする。
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- 2
- 焼き海苔は、キッチンバサミで細切りする。
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- 3
- フライパンに、玉ねぎ、そうみのつゆ、酒、水を入れて中火で7分から10分加熱し、丼のつゆを作る。
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- 4
- ボウルに卵を2個割りいれ溶き卵を作る。
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- 5
- 小さめのフライパンに、玉ねぎを入れた丼のつゆをお玉1から2はい入れ、ホタテ貝柱(刺身用)を3個入れて中火で2から3分加熱する。
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- 6
- 小さめのフライパンに溶き卵を入れ蓋をして1〜2分中火で加熱したら火を止めて2分おいて丼の具が完成。
-
- 7
- 器にご飯を茶碗1杯分よそい、丼の具を乗せたら、上に焼き海苔を適量乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
焼き海苔の代わりに三つ葉をのせても美味しいです!ホタテは小さな物を使っても美味しいです!
塩気が足りなければ、塩をひとつまみ足します!
きっかけ
旅行先で食べた味を再現してみました!
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