丸ごとトマトのコンソメジュレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト 4個
- 水 600cc
- コンソメ 2個
- 塩 適量
- 粉ゼラチン 5グラム
作り方
-
1
トマトはよく洗ってヘタを取る。
※種が出ないようにヘタの硬い所だけをくり抜く。 - 2 鍋に水、コンソメ、トマト、塩を入れて中火で5分加熱する。
-
3
水が煮たったらトマトを取り出し、皮をむく。
※皮は手でかんたんにむけます! - 4 火を止めた鍋に粉ゼラチンを入れてかき混ぜる。
- 5 鍋にトマトを戻して粗熱をとったら冷蔵庫で30分位冷やし固める。
- 6 スープが固まっていれば、スプーンなどですくってトマトとともによそって出来上がり!
きっかけ
コンソメジュレが好きで、トマトと合わせてみたくて考えました!
おいしくなるコツ
トマトはなるべく甘い物を使うと酸味が少なくて美味しいです! ガラスの器によそえばより涼やかになります!小さめのスプーンですくっていただきます!
- レシピID:1970012595
- 公開日:2017/04/28
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトの酸味とコンソメジュレの塩気が夏向きです!