マグロのトマトソース煮 レシピ・作り方

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kabatan&まき
お刺身の残りなんかのマグロをちょっとお洒落な感じに変身~。

材料(2人分)

鮪の切り身
200グラム
トマト
1個
ハーブソルト
少々
パプリカ
少々
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイルA
小さじ1
ニンニク
半かけ
オリーブオイルB
小さじ1
粉末コンソメ
小さじ1/3
大さじ2

作り方

  1. 1
    マグロの切り身を食べやすい形に切り分ける。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルAを熱し、1を入れて両面に焼き色をつけて一旦取り出す。
  3. 3
    2のフライパンにオリーブオイルBを入れ、刻んだニンニクを入れて香りが立つまで炒める。
  4. 4
    薄くくし切りにした玉ねぎを3に入れてしんなりするまでやや弱火で炒める。
  5. 5
    トマトをざく切りにして4に入れ、形が崩れてくるまで弱火で炒める。
  6. 6
    5にハーブソルトとパプリカと粉末コンソメと水を入れ、2を入れて全体を混ぜ、蓋をして5~10分ぐらい弱火で煮る。
  7. 7
    様子を見て、水気が多めだったら、絡むぐらいに程よく煮詰め、良ければそのまま皿によそう。

おいしくなるコツ

鮪以外でかつおでもOKです。鮪を焼く前に、片栗粉をまぶすと、崩れにくくなります。

きっかけ

鮪をちょっと洋風にしてみたくて考えました。

公開日:2017/05/05

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カテゴリ
マグロ

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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