材料(2人分)
- 鮪の切り身
- 200グラム
- トマト
- 1個
- ハーブソルト
- 少々
- パプリカ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイルA
- 小さじ1
- ニンニク
- 半かけ
- オリーブオイルB
- 小さじ1
- 粉末コンソメ
- 小さじ1/3
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- マグロの切り身を食べやすい形に切り分ける。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルAを熱し、1を入れて両面に焼き色をつけて一旦取り出す。
-
- 3
- 2のフライパンにオリーブオイルBを入れ、刻んだニンニクを入れて香りが立つまで炒める。
-
- 4
- 薄くくし切りにした玉ねぎを3に入れてしんなりするまでやや弱火で炒める。
-
- 5
- トマトをざく切りにして4に入れ、形が崩れてくるまで弱火で炒める。
-
- 6
- 5にハーブソルトとパプリカと粉末コンソメと水を入れ、2を入れて全体を混ぜ、蓋をして5~10分ぐらい弱火で煮る。
-
- 7
- 様子を見て、水気が多めだったら、絡むぐらいに程よく煮詰め、良ければそのまま皿によそう。
おいしくなるコツ
鮪以外でかつおでもOKです。鮪を焼く前に、片栗粉をまぶすと、崩れにくくなります。
きっかけ
鮪をちょっと洋風にしてみたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません