マグロのトマトソース煮 レシピ・作り方

マグロのトマトソース煮
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
お刺身の残りなんかのマグロをちょっとお洒落な感じに変身~。

材料(2人分)

  • 鮪の切り身 200グラム
  • トマト 1個
  • ハーブソルト 少々
  • パプリカ 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイルA 小さじ1
  • ニンニク 半かけ
  • オリーブオイルB 小さじ1
  • 粉末コンソメ 小さじ1/3
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 マグロの切り身を食べやすい形に切り分ける。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルAを熱し、1を入れて両面に焼き色をつけて一旦取り出す。
  3. 3 2のフライパンにオリーブオイルBを入れ、刻んだニンニクを入れて香りが立つまで炒める。
  4. 4 薄くくし切りにした玉ねぎを3に入れてしんなりするまでやや弱火で炒める。
  5. 5 トマトをざく切りにして4に入れ、形が崩れてくるまで弱火で炒める。
  6. 6 5にハーブソルトとパプリカと粉末コンソメと水を入れ、2を入れて全体を混ぜ、蓋をして5~10分ぐらい弱火で煮る。
  7. 7 様子を見て、水気が多めだったら、絡むぐらいに程よく煮詰め、良ければそのまま皿によそう。

きっかけ

鮪をちょっと洋風にしてみたくて考えました。

おいしくなるコツ

鮪以外でかつおでもOKです。鮪を焼く前に、片栗粉をまぶすと、崩れにくくなります。

  • レシピID:1970012495
  • 公開日:2017/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る