材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- ニンジン
- 半分
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- そうみのつゆ
- 大さじ3
- 水
- 300cc
- 塩
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- もやしは洗ってザルにあげる。
-
- 2
- ニンジンはよく洗って皮ごと千切りする。
-
- 3
- フライパンにごま油、ニンジンを入れて中火で2分炒める。
-
- 4
- 酒、そうみのつゆ、もやしを入れて1分煮たら水を入れ3分位煮る。
-
- 5
- 味を見て塩をいれたら一旦火を止める。
-
- 6
- 水溶き片栗粉を回し入れよく混ぜる。
-
- 7
- 弱火で1分加熱したら出来上がり!
おいしくなるコツ
ニンジンは火がとおりづらいので先に炒めた方がもやしのシャキシャキ食感が残ります!
きっかけ
もやしの和風あんを食べたくて作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません