和風もやしあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatataway
焼き魚や豆腐、ハンバーグにかけて美味しい和風もやしあんです!

材料(4人分)

もやし
1袋
ニンジン
半分
ごま油
小さじ1
大さじ1
そうみのつゆ
大さじ3
300cc
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    もやしは洗ってザルにあげる。
  2. 2
    ニンジンはよく洗って皮ごと千切りする。
  3. 3
    フライパンにごま油、ニンジンを入れて中火で2分炒める。
  4. 4
    酒、そうみのつゆ、もやしを入れて1分煮たら水を入れ3分位煮る。
  5. 5
    味を見て塩をいれたら一旦火を止める。
  6. 6
    水溶き片栗粉を回し入れよく混ぜる。
  7. 7
    弱火で1分加熱したら出来上がり!

おいしくなるコツ

ニンジンは火がとおりづらいので先に炒めた方がもやしのシャキシャキ食感が残ります!

きっかけ

もやしの和風あんを食べたくて作りました!

公開日:2017/04/12

関連情報

カテゴリ
もやし

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする