材料(4人分)
- エビ
- 12匹
- 玉ねぎ
- 半分
- ケチャップ
- 大さじ2
- コチュジャン
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 3センチ
- 生姜チューブ
- 3センチ
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 50〜100cc
- 卵
- 1個
- 塩
- 適量
- ゴマ油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- エビは、爪楊枝などで背わたを抜き取りよく洗う。
-
- 2
- 玉ねぎは大きめのみじん切りにする。
-
- 3
- ボウルに、ケチャップ、コチュジャン、ニンニクチューブ、生姜チューブを入れてよく混ぜ、タレを作っておく。
-
- 4
- 小ボウルに卵を割り、混ぜて溶き卵を作る。
-
- 5
- フライパンにゴマ油、玉ねぎを入れて、弱火〜中火で5分位しっかり炒める。
-
- 6
- エビ、酒を入れ中火でエビの両面を2分位ずつ炒める。
-
- 7
- タレを入れて中火で1分炒めたら水を入れて5分位加熱する。
-
- 8
- フライパンの中身をはじによせて、溶き卵を入れ中火で1分〜2分炒める。
-
- 9
- 一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜたら再び弱火にかける。
-
- 10
- 塩を入れ、フライパンを全体を軽く混ぜたら出来上がり!
おいしくなるコツ
コチュジャンは加減すると美味しいです!
きっかけ
エビチリが食べたくて、簡単に家にある材料で作ってみました!