かぼちゃのコンソメ醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
ちょっぴり洋風な煮物。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

カボチャ
1/4個
コンソメ
大2/3
醤油
小1

作り方

  1. 1
    カボチャはわたを取り、大き目の一口大に切ります。
  2. 2
    鍋にカボチャ、ひたひたの水(分量外/300㎖位)、コンソメを加え、煮汁が少なくなってくる(1/2~2/3くらい)まで煮ます。
  3. 3
    醤油を回しかけて加えたら、火力を強めて残りの煮汁がほぼなくなるくらいまで加熱したら完成です。
    (煮汁が少な目くらいに煮たら、あとは放置~冷まして味をに含ませても。)
  4. 4
    ◎アレンジ

    熱々のうちに器によそい、バター一切れを乗せて食べてもコクが増しておいしいです。

おいしくなるコツ

ハズレカボチャに当たらないように(^^; 色味の薄いカボチャの時は、甘みが少ない時があるので、その場合はお砂糖を手順②で少し加えて甘みを足しても。

きっかけ

いつも甘辛の煮物ばかりなので。

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/03 18:14
美味しかったです(๑•ω•́ฅ✧︎
くるくるタコ
2019/07/21 15:51
とっても美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする