かぼちゃのコンソメ醤油煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ 1/4個
- コンソメ 大2/3
- 醤油 小1
作り方
- 1 カボチャはわたを取り、大き目の一口大に切ります。
- 2 鍋にカボチャ、ひたひたの水(分量外/300㎖位)、コンソメを加え、煮汁が少なくなってくる(1/2~2/3くらい)まで煮ます。
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3
醤油を回しかけて加えたら、火力を強めて残りの煮汁がほぼなくなるくらいまで加熱したら完成です。
(煮汁が少な目くらいに煮たら、あとは放置~冷まして味をに含ませても。) -
4
◎アレンジ
熱々のうちに器によそい、バター一切れを乗せて食べてもコクが増しておいしいです。
きっかけ
いつも甘辛の煮物ばかりなので。
おいしくなるコツ
ハズレカボチャに当たらないように(^^; 色味の薄いカボチャの時は、甘みが少ない時があるので、その場合はお砂糖を手順②で少し加えて甘みを足しても。
- レシピID:1970012354
- 公開日:2017/03/14
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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