材料(4人分)
- 鶏肉
- 大1枚
- ・酒、水
- 各1/4カップ
- ・みりん
- 1/8カップ
- ・砂糖
- 大1
- 醤油
- 大2
- (白コショウ)
- 少々
- 板こんにゃく
- 1枚(250g)
- にんじん
- 1/3~1/2本
- 赤唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大のぶつ切りにします。
板こんにゃくは手綱切りにするか、手でちぎって食べやすい大きさにしておきます。
-
- 2
- にんじんは半月切り、もしくは一口大の乱切りにします。
ごぼうは皮をそぎとり、酢水にさらします。
-
- 3
- こんにゃくを軽くゆでてあく抜きをします。
あくがぬけてエグミが減り、余分な水分も抜けて、ぷりっとします。
-
- 4
- フライパンにごま油(分量外)をひいて、鶏肉、板こんにゃく、にんじんをしっかりめに炒めます。
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- 5
- フライパン、もしくは厚手の鍋に④、・の調味料類、赤唐辛子を加えて蓋をして煮ます。(7~10分)
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- 6
- ふたをとり、醤油を回しかけたら、強火にして煮汁が少なくなるまで炒め煮にし、汁気がなくなったら完成です。
-
- 7
- 〇アレンジ〇
⑥の手順で白コショウをふると、スパイシーさが加わり、和風の炒め煮に少し洋風な味付けのニュアンスが加わって少し現代的?風な味付けの煮物に仕上がります。
おいしくなるコツ
煮汁の味加減はお好みもあるので、⑤~⑥の手順内で煮汁の味をみて、各ご家庭の味に調整して下さい。
きっかけ
新ごぼうが手に入ったので。
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