ニコニコ顔の☆アイスボックスクッキー レシピ・作り方

ニコニコ顔の☆アイスボックスクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
tatataway
tatataway
アイスボックスクッキーで、ニコニコクッキーができます!このレシピで約25枚分です。

材料(10人分)

  • バター 160グラム
  • 三温糖 100グラム
  • 1個
  • 薄力粉 300グラム
  • ココアパウダー(製菓用) 小さじ2〜3
  • かぼちゃパウダー 大さじ1〜2
  • チョコペン 1本

作り方

  1. 1 オーブンは、190度に予熱しておく。
  2. 2 バターは室温に戻し、柔らかくして、ボウルに入れ木べらでよく混ぜる。
  3. 3 ボウルに、三温糖を入れよくすり混ぜる。
  4. 4 卵のカラザなどをとり溶き卵を作り、ボウルに入れて、分離しなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5 薄力粉を振るいながらいれ、まとまるまで混ぜる。
  6. 6 ひとまとまりになった生地を4分の1(A)と、4分の1(B)と4分の2(C)に分ける。
  7. 7 4分の1(A)の生地を袋にいれ、ココアパウダーを入れて、揉み込むように混ぜる。
  8. 8 ココア生地をまとめて、ゆびで尖らせてV字に前髪の形を作り、冷凍庫で1〜2時間凍らせる。
  9. 9 4分の1(B)の生地には、かぼちゃパウダーを混ぜて、ひとまとめにしておく。
  10. 10 4分の2(C)の生地で、円柱型(顔になる)を作り冷凍庫で1〜2時間凍らせる。
  11. 11 (C)生地で作った顔型に、V字の切り込みを入れ、生地を切り取り、ココアの生地を埋め込み、しっかり押してなじませる。
  12. 12 かぼちゃ生地を薄く伸ばして、顔の周りに付けたら、なじませて冷凍庫で3時間位しっかり凍らせる。
  13. 13 7ミリ位に切り分ける。
    25枚分になりました。
  14. 14 190度に温めたオーブンで10分〜13分位焼く。
  15. 15 クッキーの粗熱がとれたら、温めたチョコペンで目、口を描いて出来上がり!

きっかけ

可愛い顔のクッキーをアイスボックスクッキーで作ってみたくて作りました。

おいしくなるコツ

生地は1度に全部焼かなくても、形を作って冷凍庫に入れておいて、好きな時に焼けば出来立てがいつでも食べられます!

  • レシピID:1970011834
  • 公開日:2017/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る