ベジマイト入り!もっちりチョコブラウニー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6~8人分)
- ★料理用ダークチョコレート 200g
- ★無塩バター 150g
- ベジマイト 大さじ2
- 砂糖 180g
- 薄力粉 130g
- 卵 3個
- バニラビーンズ 1/2房分
作り方
- 1 ★を耐熱用のボウルに入れ、600wのレンジで1分加熱する。軽く混ぜ、また600wで1分加熱する。泡だて器で混ぜ、9割ほど解けたら、ベジマイトを入れ、再び600wで1分加熱する。
- 2 オーブンを170度に設定し、予熱を開始する。
- 3 1に砂糖を入れ、よく混ぜる。混ざったら薄力粉を入れ、粉けがなくなるまで混ぜる。振るわなくても大丈夫です。
- 4 3にほぐした卵を数回に分けて入れ、よく混ぜる。バニラビーンズも入れ、さらによく混ぜる。
- 5 オーブンシートを敷いたトレイに4を入れ、25分から30分焼く。短めに焼くほうが、もっちり感のあるブラウニーになります。
- 6 5をクッキークーラーなどで冷やし、4㎝角ぐらいに切り分けてお召し上がりください。
きっかけ
お友達の影響でベジマイト好きになってしまった次女。買ったものの、ほかに食べる人がいなくて、冷蔵庫で残っていたので、消費方法を考えました。「塩キャラメルケーキ」の感覚で作ってみてください。
おいしくなるコツ
バニラアイスとともに食べたら、豪華なデザートになります。
- レシピID:1970011788
- 公開日:2016/12/16
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニー
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