ベジマイト入り!もっちりチョコブラウニー レシピ・作り方

ベジマイト入り!もっちりチョコブラウニー
  • 約30分
  • 500円前後
マミィチャビィ
マミィチャビィ
オーストラリアでおなじみの、イースト酵母の塩辛いペースト「ベジマイト」。このまま食べたら衝撃的な味なので、チョコブラウニーに加えて、おいしく変身させました。

材料(6~8人分)

  • ★料理用ダークチョコレート 200g
  • ★無塩バター 150g
  • ベジマイト 大さじ2
  • 砂糖 180g
  • 薄力粉 130g
  • 3個
  • バニラビーンズ 1/2房分

作り方

  1. 1 ★を耐熱用のボウルに入れ、600wのレンジで1分加熱する。軽く混ぜ、また600wで1分加熱する。泡だて器で混ぜ、9割ほど解けたら、ベジマイトを入れ、再び600wで1分加熱する。
  2. 2 オーブンを170度に設定し、予熱を開始する。
  3. 3 1に砂糖を入れ、よく混ぜる。混ざったら薄力粉を入れ、粉けがなくなるまで混ぜる。振るわなくても大丈夫です。
  4. 4 3にほぐした卵を数回に分けて入れ、よく混ぜる。バニラビーンズも入れ、さらによく混ぜる。
  5. 5 オーブンシートを敷いたトレイに4を入れ、25分から30分焼く。短めに焼くほうが、もっちり感のあるブラウニーになります。
  6. 6 5をクッキークーラーなどで冷やし、4㎝角ぐらいに切り分けてお召し上がりください。

きっかけ

お友達の影響でベジマイト好きになってしまった次女。買ったものの、ほかに食べる人がいなくて、冷蔵庫で残っていたので、消費方法を考えました。「塩キャラメルケーキ」の感覚で作ってみてください。

おいしくなるコツ

バニラアイスとともに食べたら、豪華なデザートになります。

  • レシピID:1970011788
  • 公開日:2016/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
マミィチャビィ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る