白菜とベーコンのとろ〜りみそミルクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 大きめの葉2枚ぐらい
- スライスベーコン
- 4〜5枚
- 塩昆布
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- コンソメ
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 味噌
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白菜・ベーコンを短冊切りに。
-
- 2
- 鍋に油をひき白菜とベーコンを炒める。塩をかける。中火で。
-
- 3
- 白菜がしんなりしてきたら水・コンソメ・塩昆布を入れて沸騰する手前までコトコト。火を弱める。
-
- 4
- 味噌、牛乳と片栗粉を混ぜて入れたら完成。
きっかけ
白菜のおいしい季節、優しいスープをと思い。
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