混ぜて載せるだけ!!納豆ぶっかけそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 納豆をパックに入っている調味料、からしとよく混ぜておきます
- 2 かいわれ大根は軽く洗い、水をよく切って、根元を切り落とし、さらに半分に切っておきます。
-
3
そばを茹でます。
茹で時間はパッケージの表示通りでお好みの茹で加減で茹で、茹で上がったらお湯を切り、冷水でよく洗った後、氷水で締めます。 -
4
麺つゆをつけそばの希釈で作ります。
ご紹介の3倍濃縮であれば、大さじ2杯半の3倍量の水で麺つゆを割ります。 - 5 茹で上がったそばをどんぶりに盛り、麺つゆをかけて一度軽くかき混ぜた後、かいわれ、納豆の順に盛り付け、最後に卵黄を乗せて出来上がり。
きっかけ
納豆そばが好きで簡単に自宅でも作れないか考えました。
おいしくなるコツ
麺つゆはあまりひたひたにせず、少ない麺つゆと納豆を絡めて食べた方が美味しく頂けます。お好みで柚子胡椒や大根おろしを添えても美味しく頂けます
- レシピID:1970011591
- 公開日:2016/11/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません