豆苗と豚肉の中華炒め レシピ・作り方

豆苗と豚肉の中華炒め
  • 約10分
  • 500円前後
びいまま
びいまま
節約の味方、豆苗とコマ肉で。

材料(2~3人分)

  • 豚コマ肉 300g
  • ・醤油 大1
  • ・酒 大1
  • ・砂糖 ひとつまみ
  • 豆苗 1/2袋
  • ◎酒 大1
  • ◎オイスターソース 大1/2強
  • ◎中華だしor鶏ガラスープの素 小1
  • ◎水 30㎖
  • ◎片栗粉 小1/2
  • ゴマ油 大1/2

作り方

  1. 1 豚コマ肉に・の材料で下味をつけておきます。

    豆苗は食べやすい長さのざく切りにします。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、香りが経って来たらコマ肉を加えて炒め、8割くらい火を通します。
  3. 3 ざく切りにした豆苗を加え、さっと炒め混ぜたら◎の材料を加えて強火にして、少しとろみがついてくるまで手早く炒めて全体に火を通します。
  4. 4 盛り付けていただきます。

    ◎アレンジ◎
    彩りに、炒り卵(砂糖入りでほんの少し甘めにつくるのがおススメ)を乗せたり、白ごまをふります。

きっかけ

野菜が高い。。 価格安定、栄養価も期待できる豆苗で炒め物。

おいしくなるコツ

主菜としてメインで食べるなら、もう少し味付けが濃い方がよいかもしれないので、③で味つけるときにオイスターソースを増やすなどして味を調えてください。 今回は、ほかに揚げ物もあったので、オイスターソースの主張は控え気味の味で作りました。

  • レシピID:1970011582
  • 公開日:2016/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2023/10/11 15:01
    豆苗と豚肉の中華炒め
    最近本当に野菜が高いので、いつも買いやすい値段の豆苗の出番が増えました。
    オイスターソースで安定しておいしくなるので助かります。
  • まあむt
    まあむt
    2022/06/16 21:01
    豆苗と豚肉の中華炒め
    美味しかったです!
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る