豆苗と豚肉の中華炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豚コマ肉に・の材料で下味をつけておきます。
豆苗は食べやすい長さのざく切りにします。 - 2 フライパンにゴマ油を熱し、香りが経って来たらコマ肉を加えて炒め、8割くらい火を通します。
- 3 ざく切りにした豆苗を加え、さっと炒め混ぜたら◎の材料を加えて強火にして、少しとろみがついてくるまで手早く炒めて全体に火を通します。
-
4
盛り付けていただきます。
◎アレンジ◎
彩りに、炒り卵(砂糖入りでほんの少し甘めにつくるのがおススメ)を乗せたり、白ごまをふります。
きっかけ
野菜が高い。。 価格安定、栄養価も期待できる豆苗で炒め物。
おいしくなるコツ
主菜としてメインで食べるなら、もう少し味付けが濃い方がよいかもしれないので、③で味つけるときにオイスターソースを増やすなどして味を調えてください。 今回は、ほかに揚げ物もあったので、オイスターソースの主張は控え気味の味で作りました。
- レシピID:1970011582
- 公開日:2016/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
じゃんじゃん08132023/10/11 15:01最近本当に野菜が高いので、いつも買いやすい値段の豆苗の出番が増えました。
オイスターソースで安定しておいしくなるので助かります。 -
まあむt2022/06/16 21:01美味しかったです!
ありがとうございました。