くるみたっぷりアップルケーキ レシピ・作り方

くるみたっぷりアップルケーキ
  • 約1時間
もくこむ
もくこむ
紅玉の酸味とくるみのザクザク感がたまらないケーキです

材料(約8人分)

  • 紅玉 3個
  • くるみ 2カップ〜3カップ お好みで
  • ☆卵 2個
  • ☆砂糖 170g
  • ☆オリーブ油かサラダ油 1カップ
  • ☆塩 小さじ1
  • ■小麦粉 270g
  • ■シナモンパウダー 小さじ2
  • ■ベーキングパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1 紅玉を8分の1のイチョウ切りにカットする
  2. 2 くるみは粗めに刻んでおく
  3. 3 ■は合わせてふるっておく
  4. 4 ☆は全て混ぜておく
  5. 5 ここでオーブンを170度に余熱
  6. 6 ☆に紅玉を入れて混ぜ合わせる
  7. 7 ■も合わせる
  8. 8 最後にくるみを混ぜ合わせて、クッキングシートを敷いた天板へ平らに流し入れる
  9. 9 170度下段で約50分焼く
    途中、前後を入れ替えて焼きムラを防ぐ

きっかけ

母が昔よく作ってくれたケーキです

おいしくなるコツ

くるみ好きさんはお好みで量を増やして下さい。ザクザク食感がアップします。中央はしっとり、端はザクッとした仕上がりになります。私は端の食感が好きなので、しっかり端に敷き詰めます。

  • レシピID:1970011565
  • 公開日:2016/11/14
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カテゴリ
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